Fondue de quesos
Ingredientes:
300 gr de Gruyere
200 gr de Gouda
200 gr de Fontina
350 cc de vino blanco seco
2 cucharadas de almidón de maíz
1 diente de ajo
Condimentos: sal, pimienta, nuez moscada
2 cucharaditas de kirsch, ron o coñac (opcional)
Para acompañar
Pan Tostado
Papines
Verduras crudas: apio, tomatitos cherry, zanahoria… Lo que tengan en casa.
Verduras cocidas: el brócoli, la coliflor, pedacitos de morrón
Salchichas
Carnes en cubos: pueden ser trozos de pollo, cerdo o carne. Pueden envolverlos en jamón o panceta para darle más sabor todavía.
Procedimiento:
Cortar el diente de ajo y frotarlo por la olla para que se impregne el aroma.
Mezclar las dos cucharadas de maicena junto al kirsch. Hay que mezclar hasta que no queden grumos. Reservar.
Poner el vino blanco en una cacerola y llevar al fuego. Una vez que hierva sumarle la maicena disuelta y revolver con una cuchara de madera.
Agregar los quesos rallados y mezclar en forma de 8 hasta que se fundan.
Agregar la sal, pimienta y nuez moscada y seguir revolviendo por 5 minutos más, hasta que quede una textura cremosa.
Servir la preparación en una fonduera o algo para llevar a la mesa. Disponer los acompañamientos, los pinchos, ¡y levar la fondue de queso mesa!